搜索 Search
你的位置:首頁 > 新聞動態 > 行業新聞

常用的散熱片型號類別介紹

2020-5-21 15:50:18點擊:
散熱片是散熱領域必不可少的重要零部件,除了本身散熱處,有些行業還會配置散熱風扇來進行組合散熱,散熱效果是衡量該組件的一個重要指標,材質的選擇和熱傳遞能力以及合理的工藝決定了該散熱片的散熱系數。本文主要整理介紹六種常用的散熱片型號類別供參考研究。

一、鋁合金散熱片

鋁合金散熱片是目前使用率較高的散熱片之一,整體采用純鋁制造。鋁,作為地殼中含有量較高的金屬,成本低和熱容低是其主要特點,雖然吸熱慢,但放熱很快,散熱效果跟其結構和做工成正比,散熱片數越多、底部拋光越好,散熱效果越好,但也受其制造工藝上的制約,一般采用鋁擠壓式制造工藝的散熱器凹槽的較小間隔只能做到1.1毫米。散熱原理也是比較簡單的:利用散熱器上的散熱片來擴大它與空氣的接觸面積,再利用風扇來加速空氣流動從而帶走散熱片上的熱量。這種散熱片的價格也是比較低的,跟以下幾種散熱器相比散熱效果較差。


(圖上散熱片尺寸為 31.5*15*60.2

二、純銅制散熱片

這種散熱片跟鋁制散熱片較大的區別就是材質換成了純銅,因為銅跟鋁相比有個先天的優點:熱傳導效能為412w/mk,比鋁的226w/mk提高了將近1倍,但銅也有個先天的缺點:熱容太高了,也就是說這種散熱片吸熱快但放熱慢,熱量在銅片中的物理沉淀非常多,需要配合大功率高轉速的風扇,才能達到理想的效果。由于銅具有良好的韌性,制造工藝上比鋁容易多了,有折頁式、插齒式等,散熱片的密度可以比鋁制的做得更高,散熱面積也相應更大,這些都可以彌補其熱容高所導致散熱慢的不足,但純銅的單位成本和制造成本比鋁高很多,直接導致這種散熱片的價格居高不下,雖然價格高,但散熱效果比鋁制的要好多了。

三、鋼制散熱片

鋼制散熱片是采用特殊的薄壁鋼管制成,比較明顯優點是抗壓能力強,不易爆裂,使用壽命可達幾十年。鋼制散熱片的散熱性能較好,熱輻射比例較高,因此給同樣面積的居室供暖,使用鋼制散熱片比傳統的鑄鐵散熱片體積要小很多,能節約岀很大的空間鋼制散熱片款式豐富,造型多樣,它的高度從0.26-2米不等,有十幾種規格,還可根據房間結構做成角形或弧形,充分滿足用戶的不同需求。

四、銅鋁復合散熱器

這種散熱器可以說是用經濟實惠的方式解決了銅和鋁的矛盾關系——中間嵌銅塊的鋁制散熱片,用銅塊跟CPU接觸,利用銅的快速吸熱性來吸取CPU的熱量,再利用鋁的快速放熱性來釋放銅塊上的熱量,這樣做散熱效果要好于單一的純銅或純鋁散熱片,但還遠遠不及純銀的效果,原因很簡單:嵌銅散熱片的制造過程是利用熱脹冷縮的原理,將鋁制散熱片加熱到一定的溫度后,再把事先準備好的銅塊嵌進去,等鋁的溫度下降后,收縮就把銅塊緊緊地包在了一起,但是銅和鋁不能做到100%的接觸,所以在熱傳導效能方面會受到一定的影響,但優點是價格便宜,基本上幾十元錢就能買到,比起動輒上百元的純銅散熱片來說,既經濟實惠,且效果又好。

五、壓鑄式散熱片

這種散熱片乍看外表頗似嵌銅散熱片,底座上也有一塊銅,但不一樣的地方是:這種散熱片上的銅塊并不像嵌銅散熱片那樣是利用熱脹冷縮的原理嵌進去的,而是使用了先進的壓鑄技術,可以說是完全的無縫連接,所以在銅塊與鋁座的連接線上,無論怎么看,怎么摸,都絕對感覺不到任何縫隙,從根本上保證了銅塊與鋁座之間的熱傳導性,因此,具有超強的散熱性能。

六、熱管散熱系統

這種散熱系統與上述的散熱片不同,上述的散熱片是利用金屬的熱傳導性能將熱量從散熱面積小的CPU表面傳遞到散熱面積大的散熱片上,因此,其散熱性能取決于制造這個散熱片所采用的材質。熱管散熱系統并不是利用金屬的熱傳導性能來導熱的,而是利用在密閉的銅管內液態介質的蒸發及冷凝過程傳遞熱量的,由于液態到氣態及氣態到液態的轉化,分別需要吸收及放出大量的熱,所以熱管傳遞熱量的效率很高,導熱系數比單一金屬材質要高出幾個數量級。
真实的网络赚钱项目